амилоза в словаре кроссвордиста
амилоза
Энциклопедический словарь, 1998 г.
линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 10-30%). Раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. ámylon ≈ крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы , соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19≈24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%.
Википедия
Амилоза — один из основных полисахаридов крахмала , состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул альфа глюкозы , соединённых альфа гликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами .