альдозы в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
моносахариды, молекулы которых содержат альдегидную группу. По числу атомов углерода в молекуле (3, 4, 5, 6, 7 и 8) различают альдотриозу, альдотетрозы, альдопентозы, альдогексозы (напр., глюкоза) и т.д. Ср. Кетозы.
Большая Советская Энциклопедия
простые сахара, моносахариды, монозы, кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде. По строению А. ≈ полиоксиальдегиды, CH2OH(CHOH)nCHO. Типичный представитель А. ≈ глюкоза .
Википедия
Альдозы — моносахариды , содержащие альдегидную группу в открытой форме. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде ( полуацеталя ).
Как и все углеводы обладают общей формулой C H O (n ≥ 3). Альдозы являются кристаллическими веществами сладкого вкуса, растворимыми в воде.
Гликольальдегид и Глицеральдегид являются простейшими представителями альдоз. Принадлежность к альдозам обозначают с помощью приставки «альдо-». В зависимости от длины цепи различают альдогексозы, альдопентозы и т. д.
Альдозы могут существовать как в циклической , так и в открытой формах. Альдозы могут быть превращены в кетозы с помощью реакции Лобри-де Брюйна-ван Экенстейна .