Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

алкивиад в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

алкивиад

АЛКИВИАД (ок. 450-404 до н. э.) афинский стратег с 421 (неоднократно) в период Пелопоннесской войны. Организовал в 415 экспедицию против Сиракуз, затем перешел на сторону Спарты, предложив план ведения войны против Афин, позднее бежал в Персию. Поддерживал в 411 афинское олигархическое, затем демократическое правительства. В 411-408 выиграл морские сражения при Абидосе, Кизике и др.

Большая Советская Энциклопедия

Алкивиад

(Alkibiádēs) (около 450 ≈ 404 до н. э.), политический и военный деятель древних Афин. Родился в аристократической семье, был родственником и воспитанником Перикла , учеником Сократа . Рано выступил на политическом поприще, примкнув к наиболее радикальной и воинственно настроенной группировке афинской демократии. Крайне честолюбивый, А. в дальнейшем часто менял политическую ориентацию. Во время Пелопоннесской войны участвовал в военных действиях против Потидеи (432≈430), в битве при Делии (424). С 421 неоднократно избирался стратегом. После заключения Никиева мира (421) А. в 420 добился возобновления войны, создав антиспартанскую коалицию некоторых пелопоннесских полисов (Аргос, Мантинея, Элея). В 415 организовал и возглавил (вместе с Никием и Ламахом ) афинскую военную экспедицию в Сицилию против Сиракуз. Но будучи отозван в Афины на суд народного собрания по обвинению в кощунстве ≈ разрушении герм (статуй Гермеса), А. бежал в Спарту и предложил спартанцам план ведения войны против афинян. По его советам спартанцы оказали военную помощь осажденным афинянами Сиракузам, заняли Декелею (в Аттике), поддержали антиафинское движение в Ионии, создали сильный флот, вступили в переговоры о финансовой поддержке с Персией. Однако, заподозренный в измене, А. вынужден был бежать в Малую Азию к персидскому сатрапу Тиссаферну и вступил в тайные переговоры (411) с олигархическим правительством в Афинах, обещав ему поддержку Персии. Когда же афинский флот у Самоса восстал против олигархии, А. поддержал восставших и был избран ими стратегом. После реставрации демократии в Афинах (411) афинский флот под командованием А. одержал ряд значительных побед в Ионии (при Абидосе, Кизике, Византии и др.), восстановив контроль Афин над проливами. В 407 А. с триумфом вернулся в Афины и получил командование армией и флотом (избран стратегом-автократором), но после ряда поражений афинских войск в 407≈406 был заподозрен в стремлении к тирании и вынужден был уехать во Фракию, затем в Вифинию и, наконец, к персидскому сатрапу Фарнабасу, который по настоянию спартанцев приказал убить А.

Лит.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, в рус. переводе, т. 1, М., 1961; Hatzfeld J., Alcibiade, P., 1951.

Д. П. Каллистов.

Википедия

Алкивиад

""Алкивиа́д "" (; 450 до н. э. , Афины — 404 до н. э. , Фригия ) — древнегреческий афинский государственный деятель , оратор и полководец времён Пелопоннесской войны ( 431 —404 гг. до н. э.).

Алкивиад родился в аристократической семье, а воспитывался в доме Перикла , лидера афинского полиса . Свою активную политическую деятельность Алкивиад начал, выступив противником Никиева мира и сторонником возобновления военных действий против Спарты . Став стратегом, он круто изменил внешнюю политику Афин. В 418 г. до н. э. он создал новую антиспартанскую коалицию, которая распалась после поражения в битве при Мантинее . Алкивиад был инициатором Сицилийской экспедиции , также направленной против Спарты и её союзников. Отправленный в 415 году до н. э. с флотом в Сицилию, был отозван в Афины для судебного разбирательства. Опасаясь за свою жизнь, Алкивиад перешёл на сторону Спарты. На родине он был заочно осуждён.

Алкивиад дал спартанцам несколько ценных советов, которыми Спарта воспользовалась и которые едва не привели Афины к полному поражению в войне. Алкивиад приобрёл большой авторитет в Спарте, и некоторые его завистники приказали его убить. Алкивиад сбежал к персидскому сатрапу Тиссаферну и затем с его помощью прибыл на Самос , где базировался афинский флот. Моряки избрали его стратегом . С 411 года до н. э. начинается серия побед Алкивиада, в результате которой перевес в Пелопоннесской войне был на стороне Афин. Вернувшись на родину в 407 году до н. э., он был назначен стратегом-автократором . После поражения , которое потерпел афинский флот в его отсутствие, Алкивиад вынужден был отправиться в изгнание. В 404 году до н. э., после победы Спарты в Пелопоннесской войне, был убит по приказу Крития и Лисандра , посчитавших его опасным политическим соперником.

Примеры употребления слова алкивиад в литературе.

Понося Алкивиада, Антифонт пишет, что мальчиком он убежал из дома к одному из своих любовников, некоему Демократу.

Тот же Антифонт утверждает, будто в палестре Сибиртия Алкивиад ударом палки убил одного из своих сопровождающих.

Так, мешая шутки с настойчивыми увещаниями, он и сам не занимался и других отвращал от занятий, ибо мнение, что Алкивиад прав, презирая флейту и издеваясь над теми, кто учится на ней играть, быстро укрепилось среди детей.

Радушно встретив его и угостив, Алкивиад вернул ему деньги, а затем велел принять назавтра участие в торгах, с тем чтобы непременно взять на откуп общественные налоги, одержав верх над остальными откупщиками.

Уже выйдя из детского возраста, Алкивиад явился однажды к учителю грамматики и попросил сочинения Гомера.

Тот ответил, что Гомера у него нет, тогда Алкивиад ударил его кулаком и ушел.

В одной жаркой схватке оба сражались с отменным мужеством, но Алкивиад был ранен, и тогда Сократ прикрыл его своим телом, отразил нападавших и таким образом спас от врагов и самого Алкивиада и его оружие.

Много спустя, после битвы при Делии, когда афиняне обратились в бегство, Алкивиад, верхом на коне, заметил Сократа, отступавшего с несколькими товарищами пешком, и не проскакал мимо, но поехал рядом, защищая его, хотя неприятель жестоко теснил отходивших, производя в их рядах тяжелые опустошения.

Как-то раз Алкивиад ударил Гиппоника, отца Каллия, - мужа родовитого и богатого, а потому пользовавшегося большим влиянием и громкою славой, - ударил не со зла и не повздоривши с ним, а просто для потехи, по уговору с приятелями.

Слух об этой наглой выходке распространился по городу и, разумеется, был встречен всеобщим негодованием, Алкивиад же, едва рассвело, пришел к дому Гиппоника, постучался, предстал перед хозяином и, сбросив с плеч гиматий, предал себя в его руки, чтобы самому претерпеть побои и понести заслуженную кару.

Затем, когда она родила, Алкивиад якобы потребовал еще десять, утверждая, будто таков был уговор на тот случай, если появятся дети.

Письмо о разводе супруга должна была подать архонту не через второе лицо, а собственноручно, и когда, повинуясь закону, она уже подавала требование, явился Алкивиад, внезапно схватил ее и понес через всю площадь домой, причем никто не посмел вступиться и вырвать женщину из его рук.

Хотя происхождение, богатство, выказанное в битвах мужество, поддержка многочисленных друзей и родственников открывали ему широкий доступ к государственным делам, Алкивиад предпочитал, чтобы влияние его в народе основывалось прежде всего на присущем ему даре слова.

Мидия замечает, что Алкивиад, кроме всех своих прочих достоинств, был еще и на редкость красноречив.

Купить-то Алкивиад ее купил, но записал на себя, предоставив Диомеду сколько угодно возмущаться и призывать в свидетели богов и людей.

Источник: библиотека Максима Мошкова