Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Алая-виджняна

Ала́я-виджня́на ( санскр. ālaya — дом, жилище; vijñāna — познание) — «аккумулированное сознание», «коренное сознание» (мула-виджняна); понятие буддийской философской школы йогачара , или виджнянавада, означающее универсальную первооснову ума, сознания ( виджняны ), следовательно, в соответствии с субъективно-идеалистической доктриной данной школы (читта-матра, «только ум»), — и всей реальности в целом, в том числе так называемых «внешних» объектов. Алая-виджняна как единый первоисток сознания и иллюзорного «внешнего» мира может быть сопоставлена с Атманом , однако, в отличие от него, она не является неизменным абсолютом , но, скорее, подобна вечно меняющемуся потоку состояний.

Алая-виджняна представляет собой хранилище частиц, или «семян» (биджа), возникающих как «отпечатки» предыдущего опыта и преобразующихся под действием кармы в остальные семь видов виджняны, то есть в пять чувственных восприятий, умственное сознание (мановиджняну) и ложное сознание «эго» (клиштамановиджняну). Эти виды сознания конструируют «реальность» феноменального индивида, его безначальное и бесконечное перерождение, в котором невозможно определить, является ли первичным восприятие алая-виджняной «отпечатков» (васан) или первично их проецирование «вовне». При этом, с одной стороны, алая-виджняна «своя» для каждого существа, с другой стороны, её природа общая для всех индивидов. После достижения состояния бодхи «семена» не исчезают, но прекращается их трансформация в кармические следствия.

Концепция алая-виджняны, часто идентифицируемой с умом- читтой , имеет достаточно широкий и неопределённый характер, колеблясь от отождествления алая-виджняны с высшей истинной реальностью, называемой татхата , до понимания её как совокупности всех психических проявлений, «потока сознания».