Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

актиномицеты в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

актиномицеты (Actinomycetales; актино- + греч. mykes, myketos гриб; син. грибки лучистые)

порядок микроорганизмов кл. Schizomycetes, объединяющий большую группу нитевидных ветвящихся грамположительных микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и грибками; отдельные виды А. вызывают актиномикоз человека и животных, некоторые виды продуцируют антибиотики.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

актиномицеты

порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актинимицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др., всего ок. 700 видов. Распространены в почве, водоемах, в воздухе и на растительных остатках; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз, туберкулез, дифтерию и пр.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т.п., используются в микробиологической промышленности.

Большая Советская Энциклопедия

Актиномицеты

(Actinomicetes), стрептомицеты, лучистые грибки, группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Для А. характерно нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и наличие боковых выростов; все они окрашиваются по Граму (см. Грама метод ). К А. относятся: собственно А. (род Actinomyces), образующие споры на спороносцах, формирующиеся в виде длинных цепочек путём сегментации или фрагментации спороносцев (см. рис.); проактиномицеты (Proactinomyces) с хорошо развитым мицелием, распадающимся на палочки и кокки; микобактерии (Mycobacterium) с типичным ветвлением мицелия в виде палочковидных клеток, размножающихся делением (перешнуровыванием); микококки (Mycococcus) в виде округлых неправильно очерченных клеток (часто с боковыми выростами ≈ почками), размножающихся перешнуровыванием и почкованием; микромоноспоры (Micromonospora) ≈ группа, объединяющая 4 рода (Micromonospora, Microbispora, Micropolyspora и Actinobifida); формы со сложными органами плодоношения ≈ спорангиями со спорами внутри (Streptosporangium, Actinosporangium и др.); формы, образующие споры со жгутиками (Actinoplanes, Dermatophilus и др.).

А. широко распространены в почвах, в иле водоёмов, в воздухе и на растительных остатках. Среди А. имеются патогенные формы, вызывающие актиномикоз , туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), дифтерию (Corynebacterium diphtheriae); некоторые виды микобактерии поражают растения; проактиномицеты образуют клубеньки на корнях ольхи и др. растений, способствуя их росту (см. Азотфиксирующие микроорганизмы ). Большинство А. питается белковыми или небелковыми органическими веществами. Среди А. есть и автотрофы, а также формы, для которых источником углерода могут служить воски, смолы, парафины, нефть.

Источником азота для них служат нитраты, аммонийные соли, мочевина, аминокислоты и др. Живут А. в самых разных условиях: в аэробных и анаэробных, при t 5≈7 и 45≈70╟C. А. участвуют в разнообразных почвенных процессах (аммонификация, разложение клетчатки, синтез и разложение перегноя). Многие А. продуцируют антибиотики , витамины , пигменты, аминокислоты и др. биологически активные вещества. См. также Актиномицины .

Лит.: Красильников Н. А.. Лучистые грибки и родственные им организмы. Actinomycetales, М. ≈ Л., 1938; Waksman S. A., The actinomycetes, v. 1 ≈ 2, Baltimore, 1959 ≈ 61.

Н. А. Красильников.

Википедия

Актиномицеты (род)

Актиномицеты — род бактерий семейства Actinomycetaceae порядка актиномицетов (Actinomycetales). Многие представители рода вызывают заболевания у человека и животных, также есть фитопатогенные виды. Род описан в 1877 г. немецким ботаником Карлом Харцем (, 1842—1906).

Актиномицеты

Актиномицеты (от актино- + мицеты) — порядок бактерий , имеющих способность к формированию на некоторых стадиях развития ветвящегося мицелия (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями ) диаметром 0,4—1,5 мкм, которая проявляется у них в оптимальных для существования условиях. Имеют кислотоустойчивый (англ. acid fast) тип клеточной стенки , которая окрашивается по Граму как грамположительная , однако по структуре ближе к грамотрицательным. Характеризуются высоким (60—75 %) содержанием Г Ц пар в ДНК .

Наиболее распространены в почве : в ней обнаруживаются представители почти всех родов актиномицетов. Актиномицеты обычно составляют четверть бактерий, вырастающих на традиционных средах при посевах их разведённых почвенных суспензий и 5—15 % прокариотной биомассы, определяемой с помощью люминесцентной микроскопии . Их экологическая роль заключается чаще всего в разложении сложных устойчивых субстратов; предположительно они участвуют в синтезе и разложении гуминовых веществ . Могут выступать симбионтами беспозвоночных и высших растений .

Примеры употребления слова актиномицеты в литературе.

Среди них преобладали актиномицеты - отличные производители антибиотиков.

К актинимицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др.

Источник: библиотека Максима Мошкова