Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

аккумулятор в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

аккумулятор

аккумулятора, м. (латин. accumulator - собиратель).

  1. прибор, заряженный электричеством и служащий источником электрического тока (физ.).

  2. Вообще прибор для накопления энергии (тех.). Гидравлический аккумулятор. Паровой аккумулятор.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

аккумулятор

-а, м. Устройство для накопления энергии с целью последующего ее использования. Электрический, тепловой, гидравлический а.

прил. аккумуляторный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

аккумулятор

м.

  1. Устройство, предназначенное для накопления и преобразования энергии с целью ее дальнейшего использования.

  2. перен. То, что накапливает, собирает в себе что-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

аккумулятор

АККУМУЛЯТОР (от лат. accumulator - собиратель) устройство для накопления энергии с целью ее последующего использования.

  1. Электрический аккумулятор преобразует электрическую энергию в химическую и по мере надобности обеспечивает обратное преобразование; используют как автономный источник электроэнергии (напр., на транспорте).

  2. Гидравлический (пневматический) аккумулятор накапливает жидкость (газ), поступающую от насосов (компрессоров), и отдает ее в моменты наибольших расходов; используют для выравнивания давления или расхода жидкости (газа) в гидравлических и пневматических установках.

  3. Тепловой аккумулятор запасает тепло (напр., за счет повышения давления пара в котле), которое может быть израсходовано (с понижением давления) для покрытия пиков тепловой нагрузки.

  4. Инерционный аккумулятор преобразует работу внешних сил в кинетическую энергию с последующим ее использованием, наиболее часто в качестве такого аккумулятора применяют вращающийся маховик.

Большая Советская Энциклопедия

Аккумулятор

(лат. accumulator ≈ собиратель, от accumulo ≈ собираю, накопляю), устройство для накопления энергии с целью её последующего использования. В зависимости от вида накапливаемой энергии различают А.: электрические, гидравлические, тепловые, инерционные.

Электрический А. служит для накопления электрической энергии путём превращения её в химическую с обратным преобразованием по мере надобности; химический источник электрического тока многоразового пользования, работоспособность которого может быть восстановлена путём заряда, т. е. пропусканием тока в направлении, обратном направлению тока при разряде (см. Химические источники тока ). Первые опыты по созданию электричества А. были проведены в начале 19 в. В. В. Петровым и И. Риттером. Особенно большой вклад в изучение свойств, разработку и совершенствование конструкций А. внесли русские учёные Э. Х. Ленц , Д. А. Лачинов, Е. П. Тверитинов , Н. Н. Бенардос , П. Н. Яблочков , М. П. Авенариус, английский физик У. Гров, француз Г. Планте и многие др. (в мировой практике только по свинцовому А. к 1937 зарегистрировано 20 000 патентов). В 1900 Т. А. Эдисон изобрёл А. щелочного типа, получивший широкое распространение. Электрический А. состоит из 2 электродов, погруженных в раствор электролита; разность потенциалов электродов ≈ эдс А. Преобразование химической энергии в электрическую происходит при наличии замкнутой электрической цепи на основе химической (токообразующей) реакции. Наиболее распространённые электрические А., в соответствии с электрохимической схемой, делятся на свинцовые (кислотные), кадмиево-никелевые, железо-никелевые (щелочные), серебряно-цинковые и серебряно-кадмиевые (табл.). А. характеризуется сроком службы, т. е. числом возможных циклов заряд-разряд, допустимым без значительного падения характеристик; электрическим зарядом (распространён термин «ёмкость»), т. е. количеством электричества в кулонах (к), килокулонах (кк) или в ампер-часах (а(ч), которое он может отдать при разряде; средним напряжением в в, во время заряда и разряда; удельной энергией в дж, кдж или вт(ч, снимаемой при разряде с 1 кг массы или 1 дм3 объёма; отдачей по энергии (кпд) (1 а∙ч = 3600 к; 1 вт∙ч = 3600 дж).

Область применения А. I группы (табл.) ≈ автомобильный транспорт (см. Электрооборудование транспортных машин ), авиация, связь. Например, стартерные аккумуляторные батареи типа 6СТ-68 ЭМС или 6ТСТ-120ЭМС, стационарные А. типа СН-1, СН-З и др. в закрытом исполнении для работы на электрических станциях, телеграфных и телефонных узлах связи. А. II группы используют в авиации, средствах связи, на электротранспортных машинах, в космических аппаратах и для питания переносной аппаратуры. Например, тяговые аккумуляторы ТНЖ-ЗООВМ применяют на электропогрузчиках и электроштабелерах; герметичные кадмиево-никелевые аккумуляторы типа КНГМ-10Д ≈ для шахтных светильников; КНГ-1Д ≈ для протезов с биоэлектрическим управлением; КНГЦ-ЗД, дисковые А. и батареи типа Д-0,06; Д-0,1; Д-0,25 и 7Д-0,1 ≈ для питания малогабаритных радиоприёмников, электрических фонарей, слуховых аппаратов, фотовспышек и т.д. А. Ill и IV групп применяют в авиации, средствах связи, киносъёмочной аппаратуре и т. п.

А. гидравлический служит для выравнивания давления и расхода жидкости или газа в гидравлических установках. Различают А. грузовые и воздушные, поршневые и беспоршневые. А. гидравлические используют в системах с резко переменным расходом жидкости или газа. В периоды уменьшения потребления А. накапливает жидкость (газ), поступающую от насосов (или компрессоров), и отдаёт её в моменты наибольших расходов. А. состоит из резервуара, обычно цилиндрической формы, со свободно перемещающимся внутри поршнем (рис. а). В резервуар подаётся жидкость под давлением, которое удерживается постоянным благодаря внешнему воздействию на поршень груза либо воздуха из подключенной пневмосети. В беспоршневых А. (рис. б) давление поддерживается постоянным за счёт давления в пневмосети, непосредственно соединённой с резервуаром А., причём давление воздуха равно давлению жидкости. Разновидность гидравлического А. ≈ пневматический А. для уменьшения колебаний давления сжатого воздуха в пневматической сети. Применяют в крупных пневматических сетях, на ветроэлектростанциях и т. п. Представляет собой резервуар, включенный в воздуховод и снабженный предохранительным клапаном. Клапан регулируют на заданное предельное давление.

А. тепловой служит для накопления тепловой энергии с целью выравнивания тепловой и силовой нагрузок и устранения перебоев в снабжении паром и энергией промышленных установок (см. Котёл-аккумулятор ).

А. инерционный ≈ движущееся тело, количество движения которого значительно превышает количество движения внешних сил, воздействующих на это тело. Наиболее широко в качестве А. инерционного применяют вращающийся маховик (например, инерционный двигатель, получивший распространение в детских игрушках). Основные типы электрических аккумуляторов

Тип аккумулятора

Группа

Электрохимич. система

Разрядное напряже-ние (в)

Макс. плотность электрич тока

Уд. энергия

Срок службы

(циклы)

а/м2

ма/см2

кдж/кг

вт∙ч/кг

Свинцовые (кислотные) I

Кадмиево-никелевые и железо-никелевые (щелочные)

II

(+)РЬО2(Н2SO4)Pb(-)

(+)NiOOH(KOH)Cd(-)

(+)NiOOH(KOH)Fe(-)

2,0≈1,8

1,3≈1,0

1,3≈1,0

1000

500≈2000

500

100

50≈200

50

35≈110

70≈125

90≈126

10≈30

20≈35

25≈35

200≈500

1000≈3000

Серебряно-цинковые . . .. Серебряно-кадмиевые . .

III

IV

(+)Ag20(KOH)Zn(-)

(+)Ag20(KOH)Cd(-1)

1,5≈1,3

1,1≈0,9

1000≈2000

300≈500

100-200

30-50

360≈430

215≈250

100≈120

60≈70

20≈100

50≈500

Лит.: Терентьев Б. П., Электропитание радиоустройств, 2 изд., М., 1958; Вайнел Д ж. В., Аккумуляторные батареи, пер. с англ., 4 изд., М. ≈ Л., 1960; Багоцкий В. С., Флеров В. Н., Новейшие достижения в области химических источников тока, М. ≈ Л., 1963.

Википедия

Аккумулятор (значения)

Аккумулятор — устройство для накопления энергии с целью её последующего использования.

Аккумулятор (регистр процессора)

Аккумулятор регистр процессора , в котором сохраняются результаты выполнения арифметических и логических команд . Кроме регистра-аккумулятора результаты работы команд могут сохраняться в регистрах общего назначения или в оперативной памяти .

Микропроцессор с аккумуляторной архитектурой или 1-операндная машина отличается тем, что даже если в нём имеется несколько регистров, результат большинства команд сохраняется в специальном регистре, называемом «аккумулятором». Это упрощает реализацию архитектуры и уменьшает размеры машинного кода. Исторически практически все первые микропроцессоры были аккумуляторными машинами, и в настоящее время многие популярные однокристальные микроконтроллеры (, PIC , 8051 ) являются аккумуляторными машинами.

Современные процессоры, обычно, являются 2-х и 3-х операндными машинами, то есть машинами, в которых источники и приёмники данных указываются с помощью дополнительных операндов команд .

Процессор может иметь несколько аккумуляторов: в процессоре 8051 имеется два, основной A и вторичный B, причём второй используется при операциях умножения и деления.

Буква «A» от «accumulator» сохранилась в названии регистров AX, EAX, RAX.

Примеры употребления слова аккумулятор в литературе.

Аккумуляторы АБН применяются на железных дорогах для питания устройств автоблокировки, сигнализации, телемеханики и связи в стационарных условиях.

Стрелка амперметра зашкалилась, проволока перегорела, и в этом месте вспыхнула дуга, закипел аккумулятор, а на проводах перегорали все новые и новые участки, дуги множились, стол задымился и вспыхнул пламенем.

При свете раннего солнца город был похож на огромный ящик с сокровищами, обитый черным и серым бархатом пепелищ и наполненный миллионами сверкающих драгоценных камней: осколками аккумуляторов, амперметров, анализаторов, батарей, библиотечных автоматов, бутылок, банкнотов, бобин, вентиляторов, генераторов, громкоговорителей, динамо-машин, динамометров, детекторов, калориметров, конденсаторов, копилок, консервных автоматов, вакуумных установок, изоляторов, ламп, магнето, массспектрометров, масштабных линеек, машин по учету личного состава, моек для посуды, мотогенераторов, моторов, механических уборщиков, осциллографов, очистителей, записывающих устройств, напильников, колосников, обогревателей, панелей управления, понижающих трансформаторов, прерывателей, преобразователей, приводных ремней, потенциометров, пылеулавливателей, резцов, распылителей, регуляторов частоты, радиоприемников, реакторов, реле, реостатов, рентгеновских установок, сварочных аппаратов, счетных машин, счетчиков Гейгера, светофоров, сопротив

Наши аккумуляторы разрядились, и перед всплытием, когда Роджер включил насос для откачки балласта, мы заметили, что впереди тяжелый армированный кабель поднимается над грунтом.

Посовещавшись с комэсками и инженером полка Перминовым, я приказал оставить на аэродроме минимум механиков - по одному на два истребителя, причем подобрать самых низкорослых и легких по весу, чтобы увезти их, в случае необходимости, на одноместных самолетах, усадив на аккумуляторы за бронеспинками сидений.

В группах бойцы будут набивают патронами ленты и магазины, заряжают аккумуляторы радиостанций, латают ползущие от ветхости ветровки и штаны.

Летом выплавлялась и окислялась смазка в узлах, от перегрева закипали аккумуляторы.

МКУ контролирует работу выпрямителей, устройств защиты и заряд аккумуляторов.

Другие неописуемые машины, разбросанные по безлюдному плато, ожили, разрядили свои аккумуляторы и выпустили гистерезисные токи в направлении катящегося кубарем человека.

Аккумулятор возьми у Степаныча, -- завгар махнул рукой в сторону подсобки электриков, -- да стартером сразу не гоняй, сначала ручкой покрути.

До защиты докторской я выпустил всего одну монографию, правда, первую в мире по инерционным аккумуляторам.

На капсуле не было силовой установки и аккумуляторов, и выглядела она помятой и изувеченной.

И антенное хозяйство на мне, и киноаппаратура, и за аккумуляторами глаз да глаз.

Достал оттуда ториевый аккумулятор, расстегнул куртку, обнажил живот, подождал, пока под кожей выступит матово-белый кружок контактора, и приложил к нему оголенную клемму аккумулятора.

Корин не говорил и не двигался, но когда он властным жестом указывал то на одну, то на другую батарею, работники круга вливали всю силу в матрикс через тело Хранителя, посылая огромные заряды энергии в следующий по счету аккумулятор.

Источник: библиотека Максима Мошкова