Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

айтматов в словаре кроссвордиста

айтматов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

айтматов

АЙТМАТОВ Ильгиз (р. 1931) киргизский ученый, академик (1989) и президент (с 1990) АН Киргизии. Брат Ч. Айтматова. Основные труды в области геомеханики породных массивов. Государственная премия СССР (1989).

айтматов

АЙТМАТОВ Чингиз (р. 1928) киргизский писатель, народный писатель Киргизии (1968), академик (1974) АН Киргизии, Герой Социалистического Труда (1978). Пишет на киргизском и русском языках. В повестях "Джамиля" (1958), "Материнское поле" (1963), "Прощай, Гульсары!" (1966), "Белый пароход" (1970), "Пегий пес, бегущий краем моря" (1977), в романе "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Плаха" (1986) - острые философские, этические и социальные проблемы современности. Проза Айтматова сочетает психологический анализ с традициями фольклора, мифологической образностью, тяготеет к жанру притчи. Главный редактор журнала "Иностранная литература" в 1988-90. Ленинская премия (1963), Государственная премия СССР (1968, 1977, 1983).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Айтматов

Айтматов — киргизская фамилия. Известные носители:

  • Айтматов, Аскар Чингизович (род. 1959) — киргизский государственный деятель, сын Чингиза Айтматова .
  • — киргизский учёный, Государственная премия СССР (1989).

  • Айтматов, Торекул (1903—1938) — государственный деятель Киргизской ССР .
  • Айтматов, Чингиз Торекулович (1928—2008) — киргизский и русский писатель, сын Торекула Айтматова .

Примеры употребления слова айтматов в литературе.

В нем были Гранин и Белов, Айтматов и Олейник, Афанасьев и Лаптев, Марчук и Беликов, Илизаров и Федоров, Биккенин и Кудрявцев, Абалкин и Примаков, Абуладзе и Ульянов, Патон и Нестеренко.

Фолкнер здесь, правда, не единственный и даже не главный герой -- критика более интересует творчество Айтматова, Друцэ, Матевосяна, которое и сопоставляется с художественными идеями американского писателя.

Заместители председателя Комиссии: Афанасьев Юрий Николаевич, Сависаар Эдгар Эльмарович 319 Члены: Айтматов Чингиз, Арутюнян Людмила Акоповна, Быков Василии Владимирович, Вульфсон Маврик Германович, Грязин Игорь Николаевич, Друцэ Ион Пантелеевич, Еремей Григорий Исидорович.

Среди этих верных сынов деревни, возможно, самые талантливые и, в своем творчестве, непримиримые -- Борис Можаев и Чингиз Айтматов.

Айтматова, но ближе мне Борис Можаев, взлохмаченный, худющий, внешне мужиковатый, с большими руками тракториста.

Жгучий интерес к проблемам развития человека в нашем обществе, к проблемам, которые порождает сама действительность, обусловлен тем, что Айтматов не отделяет и не может отделить свою жизнь и судьбу от жизни и судьбы своих героев.

С радостью и гордостью отмечает Айтматов, что именно советский строй утверждает взаимопонимание людей, широту взглядов, высокое человеческое достоинство, уже пустившее корни в быт, в повседневный образ жизни людей, в глубину народной жизни.

Всем своим творчеством Айтматов ратует за дружбу и единение народов, за воспитание высокого чувства ленинского интернационализма.

Чингиз Айтматов - писатель-мыслитель, писатель-гуманист, пламенный борец за новое, коммунистическое общество.

А между тем в 1980 году в ФРГ издано 65 советских авторов: Айтматов, Битов, Войнович, Тендряков, Трифонов, Троепольский, Распутин, Рыбаков, Платонов.

Чингиз Айтматов рассказал о несчастных манкуртах, о людях, лишенных памяти.

Ну неужели Чингиз Айтматов перспективен, ведь смешно говорить об этом.

Имя автора - Чингиз Айтматов - было ей хорошо знакомо, равно как и тематика первой части этого романа, который она нашла многословным и претенциозным.

Его русский язык, так же как у Айтматова и Искандера -- стал языком, выражающим мысли и чувства и его самого, и его народа.

Сорок первый год застал Чингиза Айтматова подростком, а сорок пятый - юношей.

Источник: библиотека Максима Мошкова