Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

азраил в словаре кроссвордиста

Мифологический словарь

азраил

(мусульм.) — ангел смерти, один из четырех главных ангелов (наряду с Джибрилом, Микалом и Исрафилом). Согласно преданию И. был обычным ангелом, но проявил твердость, сумев вырвать из сопротивляющейся земли глину для создания Адама, за что был сделан главенствующим над смертью. И. огромен, многоног и многокрыл, у него четыре лица, а тело состоит из глаз и языков, соответствующих числу живущих. Когда наступает срок смерти человека, с дерева, растущего у трона Аллаха, слетает листок с его именем, после чего И. должен в течение сорока дней вынуть душу из тела человека.

Википедия

Азраил

Азраи́л или Ма́ляку ль-ма́ут ( — ангел смерти ) — ангел смерти в исламе и иудаизме , который помогает людям перейти в иной мир.

Примеры употребления слова азраил в литературе.

Большая часть вселенной состоит из темной материи, и только Азраил точно знает, кто там прячется.

Он упадет, но дух его бессонный Аллах недаром дивно окрылил, Его, как мальчик страстный и влюбленный, В свои объятья примет Азраил И поведет тропою, разрешенной Для демонов, пророков и светил.

Среди тех, к кому он нередко обращается, - Азраил, ангел смерти, и Ариох, ангел мщения, Зебулеон, который будет в числе тех девяти ангелов, что вострубят конец света.

Чинавар, не задержит же его ангел Азраил на том основании, что нос Задига будет во второй жизни несколько короче, нежели в первой?

Они покружились вокруг Азраила, как бумажные ленты, взорвались и исчезли.

Я сразу узнал Азраила по его темному одеянию, Михаила - по мечу, а величавый ангел, издававший трубный глас, все еще стоял с трубою в воздетой руке.

Рядом с Азраилом, в самом центре паутины измерений, висели, отмеряя ход времени, большие Часы.

Источник: библиотека Максима Мошкова