Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

адаптационный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: адаптация (1*), связанный с ним.

  2. Свойственный адаптации (1*), характерный для нее.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова адаптационный в литературе.

На этом основании можно предположить, что у лицеистов адаптационный механизм подвергается дополнительной нагрузке.

С целью решения поставленной задачи вычислялся адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы каждого лицеиста по методике ,разработанной П.

Соответственно в каждом сложном организме существуют энергетическая, адаптационная и репродуктивная системы, которые можно обозначить как энергетический, адаптационный и репродуктивный гомеостат.

Известно, что адаптационный гомеостат, помогая организму выдерживать натиск факторов внешней среды, сам претерпевает изменения под влиянием стрессорных факторов.

Отклонения от оптимальных норм, вызванные изменением окружающей среды, приводят в действие адаптационный механизм.

Хотя та и сама знает об этой общепринятой практике, но ей может не понравиться, что Рендер рассматривает ее случай как лечение, а не как механический адаптационный процесс.

Несмотря на кажущуюся простоту этих показателей, они суммарно отображают работу энергетического, адаптационного и частично репродуктивного гомеостата.

Более успешной оказалась попытка рассмотреть организм как систему, состоящую из трех основных гомеостатов, трех сверхсистем, которые определяют основные функции живого, -- энергетического, адаптационного и репродуктивного гомеостата, причем все эти три сверхсистемы функционируют во взаимодействии друг с другом.

Он был тогда еще сравнительно молод, ему было 28 лет, но уже тогда он был поглощен идеей общего адаптационного синдрома и разрабатываемой им концепции стресса.

Изучение общего адаптационного синдрома и стресса продолжается сегодня в лабораториях многих стран мира, в том числе и в нашей стране.

Но особую озабоченность он выразил по поводу сотен и даже тысяч публикаций по общему адаптационному синдрому, заполонивших медицинскую литературу всех стран.

Приведем пример из наших исследований по стрессу и общему адаптационному синдрому.

Селье назвал общим адаптационным синдромом, то есть совокупностью реакций организма, и прежде всего эндокринной системы, с целью мобилизации его защитных сил и приспособления к трудным ситуациям.

То, что произошло с его населением, может послужить гимном к адаптационным способностям человека.

Подобно тому как это имеет место в термостате, предназначенном для поддержания определенной температуры, в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате существует также механизм, которым регулируется соответствующее свойство, или функция.

Источник: библиотека Максима Мошкова