Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

автоматика в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

автоматика

-и, ж.

  1. Отрасль науки и техники, разрабатывающая теорию и методы автоматизации производственных процессов.

  2. Совокупность механизмов, приспособлений, действующих автоматически.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

автоматика

ж.

  1. Отрасль науки и техники, связанная с разработкой теории и методов автоматизации в сфере производства или управления.

  2. Совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически, без непосредственного участия человека.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

автоматика
  1. область теоретических и прикладных знаний об автоматически действующих устройствах и системах.

  2. Совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически.

Большая Советская Энциклопедия

Автоматика

отрасль науки и техники, охватывающая теорию и принципы построения систем управления, действующих без непосредственного участия человека; в узком смысле ≈ совокупность методов и технических средств, исключающих участие человека при выполнении операций конкретного процесса. Как самостоятельная область техники А. получила признание на 2-й Мировой энергетической конференции (Берлин, 1930), где была создана секция по вопросам автоматического и телемеханического управления. В СССР термин «А.» получил распространение в начале 30-х гг.

А. как наука возникла на базе теории автоматического регулирования, основы которой были заложены в работах Дж. К. Максвелла (1868), И. А. Вышнеградского (1872≈1878), А. Стодолы (1899) и др.; в самостоятельную научно-техническую дисциплину окончательно оформилась к 1940. История А. как отрасли техники тесно связана с развитием автоматов, автоматических устройств и автоматизированных комплексов. В стадии становления А. опиралась на теоретическую механику и теорию электрических цепей и систем и решала задачи, связанные с регулированием давления в паровых котлах, хода поршня паровых и частоты вращения электрических машин, управления работой станков-автоматов, АТС, устройствами релейной защиты. Соответственно и технические средства А. в этот период разрабатывались и использовались применительно к системам автоматического регулирования (см. Автомат , Автоматическое управление , Регулирование автоматическое ). Интенсивное развитие всех отраслей науки и техники в конце 1-й половины 20 в. вызвало также быстрый рост техники автоматического управления, применение которой становится всеобщим.

2-я половина 20 в. ознаменовалась дальнейшим совершенствованием технических средств А. и широким, хотя и неравномерным для разных отраслей народного хозяйства, распространением автоматических управляющих устройств с переходом к более сложным автоматическим системам, в частности в промышленности ≈ от автоматизации отдельных агрегатов к комплексной автоматизации цехов и заводов (см. Автоматизация производства ). Существенной чертой является использование А. на объектах, территориально расположенных на больших расстояниях друг от друга, например крупные промышленные и энергетические комплексы, системы управления космическими летательными аппаратами и т. д. Для связи между отдельными устройствами в таких системах применяются средства телемеханики, которые совместно с устройствами управления и управляемыми объектами образуют телеавтоматические системы. Большое значение при этом приобретают технические (в т. ч. телемеханические) средства сбора и автоматической обработки информации, т. к. многие задачи в сложных системах автоматического управления могут быть решены только с помощью вычислительной техники (см. Большая система , Аналоговая вычислительная машина , Цифровая вычислительная машина ). Наконец, теория автоматического регулирования уступает место обобщённой теории автоматического управления, объединяющей все теоретические аспекты А. и составляющей основу общей теории управления (см. Управляющая машина , Кибернетика ).

Лит. см. при статьях Автоматическое управление , Автоматизация производства , Кибернетика .

Г. И. Белов.

Википедия

Автоматика

Автома́тика — отрасль науки и техники , которая разрабатывает технические средства и методы для осуществления технологических процессов без непосредственного участия человека .

Также Автома́тика — совокупность механизмов , приборов, действующих автоматически.

Примеры употребления слова автоматика в литературе.

По счастливой случайности именно в этот момент бывшего гляциолога поглотил вертящийся видеококон, наполненный мельтешением красок, образов, строк, - автоматика выдала предусмотрительному заказчику свежий выпуск местных новостей.

Теперь мне понятно, ювен, почему автоматика не смогла идентифицировать вас среди обитателей катаготия.

Появление потенциального пассажира субмариной было замечено: автоматика отвела в сторону дверцу бокового входа - открылся залитый светом люк.

Услужливая автоматика открыла перед пассажиром выход в лифтовый тамбур.

Возможно, автоматика регулов более надежна, но это земной корабль, и если есть выбор, я не доверю этой жестянке свою жизнь.

Возможно, защитная автоматика корабля будет задействована лишь в непосредственной близости от планеты - и можно было бы подождать, но это расстояние почему-то оказалось гораздо меньше допустимого для того, чтобы корабль мог уйти в прыжок, и масса планеты не позволяет нам сделать этого.

Центральный компьютер напичкан защитными блоками, еще до начала операции его придется вырубить, иначе автоматика пошлет на базу аварийный сигнал.

После этого автоматика сравнит воздух внутри и снаружи каюты и, по идее, должна открыть дверь.

Какого дьявола автоматика поддерживает в шлюзе температуру окружающей среды?

Прежде, чем автоматика отключила их, в глазах повисли разноцветные круги.

Редрак коснулся сенсоров на моем комбинезоне -- моими же пальцами, иначе автоматика бы не послушалась.

Андрей потянул на себя гибкий заправочный шланг, соединил разъемы и, перекачивая кислород из баллона НЗ в набедренный баллон скафандра, старался припомнить, через сколько часов с момента полного отсутствия команд человека логика и автоматика десантного катера самостоятельно переводит все бортовые системы в режим полуконсервации: спустя триста десять или спустя пятьсот девяносто?

Вдобавок автоматика помнит каждый метр обратной дороги - тоще солидная экономия времени-воздуха.

Со световым потоком такой интенсивности автоматика блистера не справится.

Как наладим, автоматика окупит себя с лихвой, на всех котлах поставим, вам же легче станет.

Источник: библиотека Максима Мошкова