Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

австрийцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

австрийцы

австрийцев, ед. австриец, австрийца, м. Народ, населяющий Австрию.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

австрийцы

-ев, ед. -иец, -ийца, м. Народ, составляющий основное население Австрии.

ж. австрийка, -и.

прил. австрийский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

австрийцы

мн.

  1. Народ германской этноязыковой группы, составляющий основное население Австрии.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

австрийцы

АВСТРИЙЦЫ (самоназвание - эстеррайхер) народ, основное население Австрии (7,15 млн. человек). Общая численность 8,8 млн. человек (1992). Живут также в США (1270 тыс. человек), Германии (180 тыс. человек), Канаде (40 тыс. человек) и др. странах. Язык немецкий. Верующие в основном католики.

Большая Советская Энциклопедия

Австрийцы

нация, основное население Австрии (свыше 95%). Численность в Австрии ≈ около 7 млн. человек (по оценке 1966). Более 2 млн. человек живёт в Италии (Южный Тироль), Америке (главным образом США) и других странах. Литературный язык ≈ немецкий (см. Немецкий язык ); местные диалекты, в том числе и диалект венцев, имеют свои особенности. Около 90% верующих А. ≈ католики, остальные ≈ протестанты. А. сложились на основе германских племён (алеманны, бавары, свевы), смешавшихся со славянами и более ранним романизированным населением ≈ кельтами, ретами, иллирийцами. На формирование культуры А. оказали влияние исторические связи Австрии со странами Придунайского бассейна и Апеннинского полуострова, а также пребывание А. в составе многонациональной Австро-Венгрии (см. Австрия ), где А. занимали господствующее положение. Около 70% А. живёт в городах, большинство их занято в различных отраслях промышленности. Основные занятия сельских жителей ≈ горное животноводство и земледелие. Материальная культура А. (жилище, пища, одежда) горных районов сохраняет значительное своеобразие. Разнообразно народное творчество; особенно известен музыкальный фольклор (песни, танцы и др.). Об истории, экономике и культуре А. см. также в статье Австрия .

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ.).

Н.М. Листова.

Википедия

Австрийцы

Австрийцы — народ в Центральной Европе , составляющий основное население Австрии .

Самоназвание — остеррайхер . Язык — австрийский вариант немецкого языка , баварские и алеманнские диалекты немецкого языка . Численность — 7,5 млн чел. (2005). 94 % верующих — католики , 6 % — протестанты .

Примеры употребления слова австрийцы в литературе.

И до нас австрийцы никому страшны не были, авось и мы от страху на стенку не полезем.

Пока мы своих солдат пороть соберемся, австрийцы, кажется, нас всех выпорют, как миленьких.

Только благодаря зычному крику Ковалевского эти австрийцы остались живы.

Какие же австрийцы, когда там сидит мой третий батальон и одна рота второго?

Должно быть, австрийцы с немалым изумлением наблюдали этот неосмысленный порыв.

Только что проходили кадомцы с такими геройскими лицами, с такими хвастливыми криками, с таким полупьяным подъемом, что, казалось бы, и сам черт им не брат, не то чтобы какие-то там австрийцы, которых они и за солдат не считали, и вот теперь они шли к этим самым горе-солдатам в плен, робкими кучками вставая то здесь, то там, бросая винтовки, с поднятыми руками, в которых трепались только платочки, как у баб, а на бруствере в небрежных домашних позах победители-австрийцы готовились, сосчитав их, отправить в тыл на работы.

Но вот звонко и часто застучали пули по блиндажу, - две-три залетели в бойницу: австрийцы направили пулемет в сторону седьмой роты.

На это австрийцы ответили шрапнелью, и седьмая сразу умерила боевой пыл.

Так как Широкий сидел не в закрытии и австрийцы обстреливали иногда и восьмую роту, то Плевакин закричал вдруг: - Не имеете права держать меня здесь под огнем!

Встреченная контратакой, рота приостановилась, но ефрейтор Иван Левачев бросился вперед, и после рукопашной схватки австрийцы бежали, оставив пленных.

Ковалевский и спустился с гребня, едва успев пожать руку Урфалову и кое-кому из младших офицеров, потому что над головой пролетела, визжа, австрийская шрапнель, а за ней другая, так что могло явиться подозрение, не узнали ли австрийцы о готовящейся атаке и не хотят ли они показать, что к ней готовы.

Упала тишина только сзади, а спереди австрийцы продолжали выпускать снаряды, неторопливо, размеренно, методически, как делали они это весь этот день и до ураганного огня русских.

Но все-таки надо же установить связь с ними, чтобы при контратаке австрийцы не зашли нам в тыл.

Мы наблюдаем ее, - она теперь отлично видна, - однако, по всем видимостям, ее занимают австрийцы, и занимают очень прочно.

Пять моих рот, а не австрийцы, - я это несколько раз передавал и полковнику Герасимову и полковнику Гриневичу, - рассерженно отозвался Ковалевский.

Источник: библиотека Максима Мошкова