Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

австралийцы в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

австралийцы

-ев, ед. -иец, -ийца, м.

  1. Название коренного населения Австралии.

  2. Название всего современного населения Австралии.

    ж. австралийка, -и.

    прил. австралийский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

австралийцы

мн.

  1. Коренное население Австралии.

  2. Население Австралии, жители этой страны.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

австралийцы

коренное население Австралии. 170 тыс. человек (1992). В значительной степени истреблены колонизаторами. В языковом и расовом отношении составляют особую группу. Верующие - пресвитериане и католики, сохраняются традиционные культы. Иногда австралийцами называют все население Австралии (см. Англо-австралийцы).

Большая Советская Энциклопедия

Австралийцы

  1. коренное население (аборигены) Австралии. В конце 18 в. были расселены по всему материку (численность 250≈300 тыс. человек). Среди А. имелось свыше 500 племён, в языковом и расовом отношениях обособленных от других народов мира (см. Австралийская раса и Австралийские языки ). Наиболее известны науке: на Ю.-В. ≈ курнаи, нарриньери, камиларои; на В. ≈ каби, вакка; в центральной части ≈ диери, арабана, аранда, варрамунга; на С.-З. ≈ ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на особом диалекте. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем и пользовались каменными орудиями, аналогичными орудиям мезолита . У А. был широко развит межплеменной обмен. Каждое племя состояло из нескольких территориальных, экономически самостоятельных т. н. «локальных групп». Помимо этого, племя подразделялось и на группы, которые регулировали брачно-половые отношения внутри племени: фратрии, роды и брачные классы (секции). Основу религии составляли тотемизм и различные формы магии . О происхождении А. существует несколько гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родственных А. антропологических типов в современном населении Ю.-В. Азии (ведды, дравиды, кубу и др.) и археологические материалы. Антропологические, этнографические и лингвистические исследования современной А. позволяют говорить об общем происхождении всех австралийских племён.

    Европейская колонизация с конца 18 в. сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные районы внутренней Австралии. В 1966 А. насчитывалось всего 40 тыс. человек. Остатки прежних племён сохранились главным образом в Западной и Северной Австралии. Часть А. живёт в резервациях и посёлках при христианских миссиях, другая работает в сельском хозяйстве. Тяжёлое экономическое положение современных А. усугубляется расовой дискриминацией, от которой страдает также и быстро растущее метисное население (свыше 40 тыс. человек в 1966).

  2. Нация, основное население Австралии. Свыше 11,5 млн. человек (1966). Говорят на австралийском диалекте английского языка. По религии А. ≈ христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А. ≈ почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851≈61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек. Во 2-й половине 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная промышленность, формируется национальная буржуазия и рабочий класс. В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Британских островов. О хозяйстве и культуре см. Австралийский Союз .

    Лит.: Народы Австралии и Океании, М., 1956; Мухин Г. И., Австралия и Океания, 2 изд., М., 1967; McCarthy F. D., Australia"s aborigines. Their life and culture, [Melbourne, 1957].

    В. М. Бахта.

Википедия

Австралийцы

Под названием «австралийцы» могут пониматься как автохтонные жители Австралии, так и всё современное население Австралии:

  • Население Австралии — Статья о происхождении, языке и культуре современного населения Австралии.
  • Австралийские аборигены — Статья о коренном населении Австралии.

Примеры употребления слова австралийцы в литературе.

Поэтому разрешите сразу воспользоваться случаем, чтобы отвести хотя бы часть ударов, которые непременно обрушат на меня разгневанные новозеландцы, австралийцы и малайцы.

За ними последовали австралийцы, евреи и греки, а спустя некоторое время в Азалию потянулись и более представительные эмигранты из цивилизованных стран: горные инженеры, старатели, плантаторы, подрядчики -- все те, кто неустанно ездит по свету в поисках дешевых концессий.

Источник: библиотека Максима Мошкова