Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Биологический термин ", 11 (одиннадцать) букв:
биогеоценоз

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова биогеоценоз

Определение слова биогеоценоз в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
БИОГЕОЦЕНОЗ (от био... гео... и греч. koinos - общий) однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов и динамическим взаимодействием между ними ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Природная система, объединяющая на основе обмена веществ и энергии совокупность растительных, животных и микроскопических организмов со средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и т.п.).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Биогеоцено́з — система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии . Примеры: сосновый лес, горная долина. ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от био... , гео... и греч. koinós ≈ общий), взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии; одна из наиболее сложных природных систем. К живым компонентам Б. относятся автотрофные организмы (фотосинтезирующие ...

Примеры употребления слова биогеоценоз в литературе.

Короче, этот аквариум представлял устойчивый биогеоценоз, наводящий по вечерам на грустные мысли.

Так, анализируя структуру биогеоценоза, мы видим, что лесные заросли представляют систему разнородных фн.

Ни мирно, ни насильственно туда не мог внедриться дополнительный вид сколько-нибудь эффективных хищников, не нарушая всех закономерностей биогеоценоза как целого.

В конечном счете информация идет от биогеоценоза, через развитие плода, к последующему поколению взрослых особей.

К надорганизменным системам относятся семейства организмов, колонии, различные популяции - виды, биоценозы, биогеоценозы, географические ландшафты и вся биосфера.

Но ведь ископаемые гоминиды жили как раз в условиях очень нестабильной, многократно менявшейся природной среды с перемежающимися похолоданиями и потеплениями, со сменяющимися сухостью и влажностью, со сменяющимися биогеоценозами.

Источник: библиотека Максима Мошкова