Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Глава города, «посаженый» князем, в землях, входивших в состав Древнерусского государства ", 8 (восемь) букв:
посадник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова посадник

Определение слова посадник в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Поса́дник — глава города , «посаженный» ( назначенный ) князем (первоначально, затем вечем ), в землях, входивших в состав Древнерусского государства. Посадник подчинялся народному вече и контролировал власть князя. Посадник ведал охраной правопорядка, ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
посадника, м. (истор.). В древней Руси - наместник князя для управления городом, областью или выбранный вечем правитель города. Новгородский посадник. Псковский посадник. Княжеский посадник.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
первоначально наместник князя в землях, входивших в состав Древнерусского государства. Впервые термин «П.» встречается в «Повести временных лет» под 997. Позднее термин «П.» стал означать название высшей государственной должности в Новгороде и Пскове, в ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. В Древней и средневековой Руси: наместник князя, а также (в феодальных республиках) выборный глава гражданской администрации. Новгородский п. прил. посадничий, -ья, -ье.

Примеры употребления слова посадник в литературе.

Но, идучи к Орешку, новгородцы, по выражению летописца, дали жалованье Пскову, определили: посадникам новгородским во Пскове не сидеть, не судить: от владыки судить во Пскове псковичу, из Новгорода псковитян на суд не вызывать ни дворянами, ни подвойскими, ни софьянами, ни изветниками, ни биричами - и назвали Псков младшим братом Новугороду.

Вишати Огнянича, Гатило зробив його старим конюшим, пославши в боляринову волость свого посадника малого болярина дарницького Судка.

Не встречаем более посадников, вместо них находим наместников, волостелей, становщиков и околичников, которые различались друг от друга обширностию и важностию управляемых участков.

На посадах лежали тяжелейшие повинности, и доля посадника была определенно горше доли крепостного крестьянина.

А посадник первый Гостомысл, от кореня нашего, изначального, и все мы, великие мужи новогородские, старейшие князей великих!

Мы пили за здоровье Гостомысла, желали счастья его древу, пили за его знаменитого пращура -- посадника Атвинду, пили за героя земли новгородской Буривоя -- отца Гостомысла, но не пили еще за Отечество!

Источник: библиотека Максима Мошкова