Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Царь, победивший персов при Гранике (334 г. до н. э.), Иссе (333 г. до н. э.), Гавгамелах, подчинивший царство Ахеменидов, завоевавший земли до реки Инд ", 11 (одиннадцать) букв:
македонский

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова македонский

Определение слова македонский в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
прил. Относящийся к Македонии, македонцам, связанный с ними. Свойственный македонцам, характерный для них и для Македонии. Принадлежащий Македонии, македонцам. Созданный, выведенный и т.п. в Македонии или македонцами.

Примеры употребления слова македонский в литературе.

Да и в отличие от Косово албанцы здесь охотно общаются на македонском.

Динократу, восстановившему эфесский храм, было поручено составить план, и он набросал его контуры, исходя из формы Александрова плаща -- короткой закругленной пелерины, какую носили македонские всадники.

А словно бы с некоего удачного места над землей, откуда, предположим, в свои дни Альтдорфер задумал наблюдать битву при Иссе Александра Македонского с царем Дарием и углядел опрокинутые вокруг места сражения моря, материки и небеса.

С ним, как с равным уже, проводил Кирилл часы, толкуя греческие книги, обсуждая деянья Александра Македонского, Омировы сказанья, чтя вслух хронику Амартола и русские летописи, по которым недавняя и уже отошедшая в небытие киевская старина выглядела величавой и славной, а князья киевские - Ярослав, Святослав, Олег, Владимир, креститель Руси, великими и грозными.

Вперед Антигон послал войско во главе с полководцем Птолемеем, который изгнал македонский гарнизон из Халкидики и провозгласил здесь свободу греческих городов.

Александра Македонского, каждый из полководцев сохранит за собой завоеванные земли, и Лисимах будет править Фракией, Птолемей -- Египтом и Африкой, Антигон -- Азией, Кассандр -- Македонией, а греки должны жить на своих правах.

Источник: библиотека Максима Мошкова