Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Святая картина для битья поклонов ", 5 (пять) букв:
икона

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова икона

Определение слова икона в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. образ, изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или угодников. Подымать икону, брать и переносить куда. Молись иконе, да будь в покое/ Наперед икону целуй, там отца и мать, а там хлеб-соль. Иконы не купят, а меняют (вместо: не покупают). Икона упадет-к ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. У православных и католиков: предмет поклонения - живописное изображение Бога, святого или святых, образ2. прил. иконный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ) в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых, которому приписывается священное значение; произведение иконописи. Иконами называют также священные живописные изображения в ламаизме.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Икона — роман Фредерика Форсайта 1996 года о политике России в 1999 году, когда экстремистская партия оказывается близка к захвату власти. По мотивам романа снят двухсерийный фильм .

Примеры употребления слова икона в литературе.

Да, конечно, потребная и пристойная митрополиту русскому роскошь в церковной утвари и драгих облачениях, в божнице с иконами новогородских, суздальских, греческих и старинных киевских писем, в митрах, посохах, дарохранительницах, сосудах из серебра, алавастра, иноземного камня и стекла, в навощенных полах, в расписанной травами слюде оконниц, в занавесах узорной тафты - была соблюдена.

Вышел навстречу соборный благочинный в облачении, со всем своим причтом и хором певчих, и тут же благословил Муравьева древней иконой, спасенной в Албазине во время пожара.

А он лет двадцать как читал лекции на антирелигиозные темы, разоблачал поповские чудеса, обновлял иконы, превращал воду в кровь.

Однако символику этой апокалипсической иконы не всегда следует принимать за точное описание событий.

И когда взорвали церковь, мы с Африканом, это сынишка Ивановых был, они по соседству жили, мы с ним из церкви натащили много разной красоты: лампадки, осколки икон, оклады серебряные - и все спрятали у Бульки в будке, чтобы никто не нашел, чтобы не отобрали у нас наши с Африканом игрушки.

Царица Тэкле привезла икону, на которой запечатлен на веки веков царь Багратиони Луарсаб Второй.

Источник: библиотека Максима Мошкова