Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Областная единица в старой России ", 8 (восемь) букв:
губерния

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова губерния

Определение слова губерния в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. род области или большого округа России, разделенного на уезды, под управлением губернатора. В просторечии, губерния также губернский город, главный город в губернии. Губернский, до губернии относящийся, к ней принадлежащий; места и должности именуются ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Губерния : Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России. Губерния — российский мужской волейбольный клуб из Нижнего Новгорода.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
высшая единица административного деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. при Петре 1 в процессе организации абсолютистского государства. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г.: Петербургская (до 1710 ≈ Ингерманландская), Московская, ...

Примеры употребления слова губерния в литературе.

Ираклий вывел на экран аббревиатуру ФУМБЭП, под ней появился список деятелей управления, посещавших Брянскую губернию.

В конце марта 1918 года, по договоренности с гетманцами, этот генерал грабил Подольскую, Херсонскую и Екатеринославскую губернии - огромное пространство Украины от Збруча до Азовского моря.

Кулацкое антисоветское восстание в Тамбовской губернии, получившее название по имени своего главаря эсера Антонова -- антоновщина, вспыхнуло па почве недовольства продразверсткой.

Осенью 1903 года Сталина высылают на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии.

ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, последовавшего в 9-й день июня 1903 года, был выслан административным порядком в Восточную Сибирь, под гласный надзор полиции, сроком на три года и водворен в Балаганском уезде Иркутской губернии.

Или, если выразить это по другому, в 1858 1859 гг лишь 18 503 дворянина в 37 великорусских губерниях получали со своих имений достаточно дохода, чтобы пользоваться финансовой независимостью Число дворян, которые могли жить за счет барщины и оброка, всегда было совсем невелико Николаевский указ 1831 г, оставивший право голоса в дворянских собраниях только за владельцами ста и более крепостных душ, привел к тому, что число обладателей этого права во всей империи в целом сократилось до 21.

Источник: библиотека Максима Мошкова