Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Царское одеяние багряно-красного цвета ", 9 (девять) букв:
багряница

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова багряница

Определение слова багряница в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
багряницы, ж. (поэт. устар.). Одежда багряного цвета (царей в древности как знак верховной власти).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Багряни́ца или Пу́рпур или Порфи́ра — торжественная верхняя одежда или мантия монархов или царей пурпурного или червлёного цвета. Является знаком верховной власти. Также слово багряница в церковнославянском языке, согласно «Словарю Академии Российской», ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Пурпурная мантия, надевавшаяся в торжественных случаях как символ верховной власти; порфира.

Примеры употребления слова багряница в литературе.

В Слове совокупно употребляется также многое, как то: огонь и пламя, золото и серебро, медь и железо, дерево и камень, хлеб и вода, багряница и виссон и проч.

Она избрала для тебя в моем лице жену высокого роста и, следовательно, пригодную для ношения багряницы, но некрасивую.

Александр сегодня в серебряном полупанцире, в нагрудном зерцале, которое сверкает из-под княжой багряницы - просторного и длинного сзади алого бархатного плаща, отороченного горностаем.

Товаров золотых и серебряных и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из сосновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа, и мрамора.

И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, 12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, 13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.

И в кровавом отблеске вечера, и в багрянице последнего жреца, и в пурпуре увядшего леса - во всем была зловещая, похоронная пышность, великолепие смерти.

Источник: библиотека Максима Мошкова