Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Предводитель городского ополчения на Руси ", 8 (восемь) букв:
тысяцкий

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тысяцкий

Определение слова тысяцкий в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
тысяцкого, м. В древней Руси - военачальник (истор.). Тысяцкий Новгорода Великого. Выборный от крестьян, старшина, выполнявший административные обязанности (истор.). Главный распорядитель в крестьянском свадебном обряде (этногр.).

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). В Новгородской феодальной республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. В городах, не знавших вечевого управления, Т. назначались князьями ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до сер. 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Начальник тысячи (2*). Выборное должностное лицо из крестьян, деревенский старшина (в Российском государстве до реформы 1861 г.). Главный распорядитель в старинном русском свадебном обряде.

Примеры употребления слова тысяцкий в литературе.

К Новгороду тотчас было отправлено с тысяцким Василием Максимовым требование дать приставов на поименованных в жалобе новгородцев, и городские подвойские Назар и Василий Анфимов с приставами и позовниками отправились по домам оповещать ответчиков, равно как и самих истцов - ограбленных уличан Славковой и Никитиной, - вызывая тех и других наутро на Городище, пред очи великого князя и государя Московского.

Что касается до отчества второго из них - Юрия Прокопьича, то мы видели Прокопия, белгородского тысяцкого, участником при составлении Мономахова устава о ростах.

Василий Василич тяжко сидит на лавке, его мучает грудная болесть, но таковое дело без тысяцкого не решить.

В утешение себе он тут же представил, как обозлит Босоволка братний совет оставить тысяцкое за Протасием: то-то взвоет, пес!

Богдан Обакунович, боярин Прусского конца, тысяцкий и воевода великого города, глядел отсюда, с высоты, покусывая ус, и по лицу его, как облака в ведренный день, то усмешкою, то хмурью перетекали отражения его непростых мыслей.

При описании свадьбы дочери великокняжеской Феодосии, выходившей за князя Холмского, говорится о тысяцком, дружке, дружке поддатном, о двух лицах, державших ковер княжой, о конюшем, при котором находились 15 человек детей боярских, о поезжанах жениховых, о священнике со крестом при постели, о лицах, находившихся у саней великой княгини Софии, с которой вместе ехала и невестка, великая княгиня Елена, о свещниках, коровайниках, фонарниках и проч.

Источник: библиотека Максима Мошкова