Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Первый музей, открытый для широкой публики ", 4 (четыре) буквы:
лувр

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лувр

Определение слова лувр в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Louvre), памятник архитектуры в Париже; первоначально ≈ королевский дворец, затем ≈ художественный музей, одно из величайших художественных хранилищ мира. Строился на месте замка начала 13≈14 вв. В 1546≈74 П. Леско возвёл дворец в формах ренессанса; скульптурный ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛУВР (Louvre) в Париже, первоначально королевский дворец; возведен на месте старого замка в 16-19 вв. (архитекторы П. Леско, К. Перро и др.), с 1791 художественный музей; богатейшее собрание древнеегипетского, античного, западноевропейского искусства.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лувр — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира (9 260 000 посетителей в 2014 году, третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа , ...

Примеры употребления слова лувр в литературе.

Вышел он из Лувра в глубоком убеждении, что Антуан де Баиф великий человек и что никогда он еще не присутствовал на спектакле, который бы доставил ему такое громадное удовольствие.

Тем временем Лувр был взбудоражен появлением одного из сторонников Бюсси, ускользнувшего от воинов в начале схватки.

Мадлен, похожей на надгробный камень, высилась громада Оперного театра, еще дальше виднелись другие здания, купола и башни, Вандомская колонна, церковь святого Винцента, башня святого Иакова, ближе - массивные прямоугольники павильонов Нового Лувра и Тюильри, наполовину скрытые каштановой рощей.

Захват других крепостей и замков, таких, как Бастилия, Лувр, Нельский дом и Венсен, сдавшихся англичанам, утешал короля Генриха в том, что осада Мелена так надолго затянулась.

С горькой иронией Золя как бы сталкивает в этой сцене многовековую созидательную культуру человечества, представленную в коллекциях Лувра, и низшие общественные классы, доведенные до состояния полного отчуждения от этой культуры.

Фэгин, к примеру, очень хотел бы посетить Лувр, Агру или Йосемитскую долину!

Источник: библиотека Максима Мошкова