Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Особенности местного наречия, говора ", 7 (семь) букв:
диалект

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова диалект

Определение слова диалект в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Диалект — в лингвистике разновидность языка, которая употребляется в качестве средства общения лицами, связанными между собой одной территорией. Диалект — это вариация или расширение языка. Диалект — интерпретируемый язык программирования, созданный Джорджем ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
диалекта, м. (греч. dialektos). Местное наречие, говор (лингв.). Севернорусские диалекты. То же, что язык, речь (устар. и шутл.). Изъясняется на французском диалекте.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ДИАЛЕКТ (от греч. dialektos - говор, наречие) разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, профессиональной или социальной общностью.

Примеры употребления слова диалект в литературе.

Эси рюди, сэр,- сказал шофер на своем диалекте,- и быри сито мусеники за зимокарасию.

Мену, приоткрыв глаза, сказала на местном диалекте так, как если бы она хлопотала у себя на кухне во въездной башне, а не валялась сейчас на полу в подвале голая, бледная до синевы: - Послушай-ка, долговязик миленький, ведь Эмманюэль-то правильно говорит, нельзя тебя так отпускать, надоть сначала чуток перекусить.

Как, например, объяснить, что такой высокообразованный человек, каким был Дзю, вдруг заговорил на языке подчеркнутого просторечья - с характерными словечками и оборотами староуральского диалекта?

Даже в 1840-х годах в Вене были евреи, которые считали своих галицийских собратьев дикарями с жирными волосами, которые говорили на странном диалекте, идише, а не на порядочном немецком языке.

Не прошло и века, как язык был определен: самоедско-литовский диалект гуарани с окончаниями арабского классического.

В тюркском наречии, на котором говорят кипчаки, я не различил ни одного персидкого или арабского слова, их диалект можно считать лучшим переходным пунктом от монгольского к джагатайскому языку.

Источник: библиотека Максима Мошкова